Микробиолог Татьяна Денисенко: дельфинотерапия не полезна и должна быть запрещена

дельфинотерапия

Необходимо ввести запрет на применение дельфинотерапии, которая ничего не лечит и является исключительно коммерческим проектом. Об этом, в частности, высказалась российский микробиолог Татьяна Денисенко.

Доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.Скрябина Татьяна Денисенко заявила о том, что в разработанные министерством культуры требования по содержанию и использованию животных необходимо внести запрет на дельфинотерапию. Ученый утверждает: пользы такая терапия не приносит, тогда как навредить человеку и дельфину может легко.

По словам Денисенко, вода, в которой вместе с дельфинами предлагается плавать детям, не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам. В бассейнах с животными буйствует микрофлора, с уровнем котором не сравнится ни один спортивный бассейн. Микробиолог отметила, что в воду с животными невозможно добавить такое количество дезинфицирующих веществ, которое бы позволяло полностью уничтожить микробы в ней, - иначе в такой воде дельфины просто не смогут находиться.

«Дельфинотерапия - полностью коммерческий проект. Ни в одном из дельфинариев, где ее проводят, нет медицинского специалиста, который бы разрабатывал с ребенком специальную программу», - добавила Татьяна Денисенко.

Ученый подчеркнула: плавание с дельфинами не приносит ожидаемой пользы и может быть травмоопасным для человека. Условия, в которых содержатся животные, могут вызывать у них развитие депрессии. В результате дельфины могут начать вести себя агрессивно, кусать. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что существуют общие для людей и животных заболевания, и контакты между ними могут способствовать заражению такими инфекциями. При этом не только животные способны быть источником заражения. Биолог указала на то, что детей, приходящих на дельфинотерапию, никогда не тестируют на наличие тех же золотистых стафилококков, которыми могут заразиться дельфины. Для них возникающие после такого инфицирования болезни являются тяжелым стрессом.

«Дельфинотерапия - это развод для родителей, которые верят в чудо. Ребенка может спасти только комплексная терапия с настоящими медицинскими специалистами», - резюмировала Денисенко.

Дельфинотерапия относится к нетрадиционным методам лечения, ставшими в последние годы очень популярными. Особенно часто к ее помощи прибегают родители детей, страдающих ДЦП или аутизмом. Ранее МедикФорум писал о других критических высказываниях ученых
по поводу использования дельфинотерапии.

Комментарии

    • Нина

    Наконец-то появилось компетентное мнение специалиста. Нужно запретить навсегда содержать морских животных в рабстве. Да и любых диких животных вне их среды обитания. Животные - не игрушки. Они полноправные жители планеты как и люди. Надо с уважением относиться к любой жизни.

    16-06-2019 10:46  
    • Сергей

    А владельцев дедьфинариев скормить касаткам.

    16-06-2019 14:11  
    • злаязая

    жаль этого "специалиста". звание большое а умишко маленькое. по такому же принципу надо отменить иппотерапию и пр. а ведь все эти вещи РЕАЛЬНО работают! не стоит отменять то что ПОМОГАЕТ.

    17-06-2019 10:45  
    • Гость Александр

    С чего бы микробиологу делать вывод, меняется ли состояние например аутистов после дельфинотерапии?
    Давать комментарии по своей сфере учёному нормально, но, как только влез в чужую сферу - такой же шарлатан.

    17-06-2019 19:47  
    • 46466

    все верно сказано. Это всего лишь бизнес причем с очень большими доходами. Никто из зоозащитников почему-то не кричит о том что животные находятся в рабстве в таких дельфинариях, и их просто эксплуатируют!

    17-06-2019 20:43  
    • Bogy

    Где их только найти этих нормальных специалистов.?

    18-06-2019 10:15  
    • ц

    Микробиолог боится микробов, это нормально.
    Я общалась с дельфинами несколько лет назад, но до сих пор помню дикий восторг просто от нахождения рядом с ними, какая у них кожа на ощупь, как они улыбаются. Я смотрю на фотки и переживаю это вновь. Такое сильное впечатление вполне может использоваться в качестве терапии.

    18-06-2019 17:45