МОТ: российские женщины работают бесплатно втрое больше мужчин

стресс на работе

В России женщины тратят на неоплачиваемую домашнюю работу втрое больше времени, чем мужчины: 201 рабочий день против 63. Об этом проинформировала МОТ - Международная организация труда.

Согласно докладу МОТ, российские женщины в среднем тратят на неоплачиваемую домашнюю работу 4 часа 25 минут в день, а мужчины - 1 час 23 минуты в день (при 8-часовом рабочем графике). В совокупности российские женщины отдают на бесплатное выполнение домашних обязанностей 201 рабочий день, тогда как мужчины - 63 таких дня (с 8-часовым графиком).

Дополнительно эксперты МОТ отметили, что за 15-летний период, с 1997 по 2012 год, объем домашней работы, выполняемой женщинами, сократился на 15 минут, у мужчин, напротив, вырос на восемь минут. То есть, если бы женщинам так не «повезло», они бы работали еще больше.

«Неравномерное распределение домашней работы между женщинами и мужчинами – это один из наиболее частых проявлений гендерного неравенства», - заявили представители МОТ.

Симптоматично, что в марте вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России женщины не достигают уровня образования, карьерного роста и дохода, равного уровню, который достигается мужчинами. Кроме того, в среднем российские женщины, по данным Голодец, зарабатывают в среднем на 30 процентов меньше мужчин. Это означает, что совокупный объем бесплатно выполняемой ими работы может быть еще более значительным, чем это было объявлено специалистами Международной организации труда.

Ранее МедикФорум писал об исследовании, показавшем, что женщины более предрасположены к развитию синдрома выгорания на работе, чем мужчины.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное