Жительница США с очень редкой аномалией внутренних органов дожила до 99 лет

хирурги

У долгожительницы из США по имени Роза Мари Бентли была обнаружена очень редкая аномалия в расположении внутренних органов. Это выяснилось благодаря тому, что старушка завещала тело науке.

О редком случае аномалии внутренних органов пишет издание The Independent. У 99-летней жительницы американского города Молалл была выявлена крайне редкая транспозиция органов пищеварительной системы, которая встречается только у одного человека из 50 миллионов. При этом аномалия не помешала американке прожить очень долгую жизнь, быть активной, родить пятерых детей.

Незадолго до своей кончины пенсионерка завещала свое тело науке. Студенты из Орегонского Университета здоровья и науки, исследуя труп женщины на занятиях анатомии, и обнаружили аномалию. Оказалось, что печень, желудок и другие органы долгожительницы находились в левой части туловища. Сердце у женщины также располагалось слева.

«Нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, как располагались органы дамы», - сказал об этом доцент университетского центра анатомических услуг Кэм Уокер.

Близкие и знавшие жительницу Молалла люди отмечают, что Роза Мари Бентли редко когда жаловалась на плохое самочувствие. Она всю жизнь была активной и деятельной: вместе с мужем американка вырастила пятерых детей, содержа при этом ферму и зоомагазин. Также женщина принимала участие в делах церковного сообщества, пела в хоре. Ученые с иронией отмечают: видимо, такое стало возможным потому что Роза Мари Бентли просто не знала, что все ее внутренние органы находились не на своих местах.

Ранее МедикФорум писал о том, что главной отличительной чертой всех долгожителей ученые считают оптимизм.