Блокада гена может удвоить продолжительность жизни детей с раком мозга

Рак мозга

Этот ген помогает смертоносным детским опухолям расти и метастазировать. Речь идёт о глиобластоме - агрессивной разновидности опухолей мозга.

Вполне возможно, что учёные обнаружили способ остановить крайне агрессивный и смертоносный детский рак мозга, не дав ему расти на самых ранних стадиях. В ходе экспериментов с лабораторными мышами исследователи обнаружили ген Zfp36l1, который помогает разновидности опухолей мозга под названием глиобластома превращать другие клетки мозга в злокачественные. Но за счёт инъекций молекул, которые воздействуют непосредственно на этот ген, скорость роста опухолей и их распространения удалось замедлить.

На деле, мыши с раком мозга были способны жить в два раза дольше тех грызунов, которые не получали экспериментального лечения. Результаты этого исследования могут привести к разработке методов приостановки развития глиобластомы на ранних стадиях, или методов защиты от ее рецидивов. Глиобластома - редкая, но крайне агрессивная форма рака мозга, которая встречается непосредственно в мозге или позвоночнике.

Эта опухоль формируется из похожих на звёздочки клеток мозга под названием астроциты, которые сами обеспечивают себя кровью, что ускоряет рост. К симптомам глиобластомы относят постоянные и мучительные головные боли, тошноту, судорожные припадки, раздвоенность зрения и проблемы с речью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное