Специалист по лучевой диагностике Сергей Морозов: в ежегодной флюорографии нет необходимости

флюорография

От ежегодной флюорографии, обязательной при диспансеризации, следует отказаться – серьезной необходимости в ней нет. Призывы к такому отказу прозвучали со стороны российских специалистов.

Некоторое время назад вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов высказался о том, что ежегодное прохождение флюорографии в обычных жизненных условиях – это избыточная и лишенная смысла процедура. Эксперт указал на то, что флюорография, проводимая для скрининга туберкулеза, не осуществляется среди людей из групп риска, и ее ежегодное проведение среди категорий с очень низкой распространенностью туберкулеза является совершенно неоправданной акцией, актуальной необходимости в таковой нет.

Данную точку зрения поддержал директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов. Он также считает нужным отказаться от ежегодной флюорографии. Морозов заметил, что «ни в одной международной рекомендации флюорография не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза».

По мнению врача, ежегодное проведение флюорографии в массовых масштабах требует огромного количества денежных затрат, при этом не давая результата. Он подчеркнул, что международные рекомендации указывают на применение рентгенографии только по группам риска, а не в повальном порядке.

Сергей Морозов указал на то, что требования о проведении флюорографии порождает практику приписок.

«Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты», - высказался об этой проблеме эксперт.

По мнению Сергея Морозова, в ежегодной флюорографии нет необходимости, но как метод обследования ее можно осуществлять с более редкой частотой, например, раз в два-три года.

Ранее МедикФорум писал о том, что компьютерная томография способна вызывать рак мозга.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Татьяна

    У меня обнаружили рак легкого именно при прохождении флюрографии. Прохожу ежегодно. Слава богу, что на ранней стадии.

    16-04-2019 22:08  
    • Гость Александр

    Флюорография относится к бесплатным методам диагностики, а значит необходимо исключить её из этих методов. И включить в платные методы "по требованию пациента"!

    17-04-2019 05:03  
    • Екатерина

    Тогда надо и ежегодные общий анализ крови, мочи, анализы на глюкозу, холестерин и др тоже отменить, а зачем? Рак крови, диабет, косвенные признаки онкологии и через пару-тройку лет выявим, да и атеросклероз пусть развивается себе потихоньку, пока не случится инсульт, инфаркт... Да и зачем вообще в поликлинику ходить и медосмотры проходить? Такая экономия денежных средств будет, естественный отбор сработает, глядишь, и на пенсиях сэкономить можно будет

    19-04-2019 23:31  

Оставить комментарий


Популярное