30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров30-05-2020 10:43 - Коронавирус начал распространяться в США с середины января - исследование30-05-2020 10:28 - Нью-Йорк начнет поэтапно "открываться" с 8 июня30-05-2020 10:09 - Канада запрещает путешествия на круизных лайнерах до октября30-05-2020 09:50 - Врачи из США объясняют, как правильно носить защитную маску, чтобы не заразиться коронавирусом30-05-2020 09:35 - Пятидневный курс лечения ремдесивиром полезен при тяжелом течении коронавируса30-05-2020 09:02 - Почти половина нижегородцев болеет коронавиурсной инфекцией, не испытывая ее симптомов29-05-2020 21:16 - Ученые сообщили, для кого особенно опасен коронавирус

Всё о тромбозе: откуда берутся тромбы и что с этим делать

Тромбы

Тромбоз – довольно распространённое заболевание. В этом материале мы разберём, откуда берутся тромбы, стоит ли разжижать кровь и как предотвратить это состояние.

Что такое тромбы?


Кровяные клетки делят на три группы: эритроциты (красные клетки, расносящие кислород), лейкоциты (белые клетки, клетки-защитники, ловящие патогены в крови) и тромбоциты (безъядерные клетки-ремонтники). Несложно понять, что тромбы образуются за счёт тромбоцитов. Процесс их образования представляет собой защитный механизм, без которого бы человек умер от потери крови или даже небольшой травмы. 

Тромбы

Именно тромбоциты первыми стремятся к месту повреждения, например, ране, образуя сгусток, который закупоривает его в сосудах и останавливает кровотечение. После заживления раны тромбы рассасываются сами собой. Этот процесс ещё называют свёртыванием крови.

Гемостаз – вот так называется система поддержания крови в жидком состоянии, образования тромбов и их растворения. А вот при нарушении балансы свёртывающей и противосвёртывающей систем крови появляются проблемы. При разных заболеваниях системы кровообращения, патологиях сосудистых стенок и нарушениях гемостаза есть вероятность образования тромбоза.

В итоге кровяные сгустки можно обнаружить там, где нет необходимости в «ремонте», например, в венах, артериях, полостях сердца. Это патология, которая требует определенного лечения

Тромбы

Как образуются тромбы в сосудах


Образование тромбов в артериях и венах различно, так как это разные виды сосудов. По статистике, каждый четвёртых житель нашей планеты подвержен образованию тромбов. Когда сосуд перекрывается тромбом, в нём происходит нарушение кровотока. Такое состояние и называется тромбозом.

Он может образоваться и при повреждении сосудистой стенки. В таком случае тромбоциты выполняют природную функцию, однако это грозит весьма печальными последствиями. 

Тромбы

Повреждение сосудистой стенки чаще всего происходит при её воспалении, например, флебите (воспалении вен) или артериите (воспалении артерий). Поэтому многие болезни мы считаем чисто некрасивыми, тот же варикоз. Хотя на самом деле это довольно опасное заболевание, которое таит в себе серьёзный вред для здоровья.

Ещё одной причиной тромбоза может быть изменение характера кровотока, образование «завихрений» в местах расширения или сужения сосудов. Очень часто это врождённое, но возможно и такое, что нарушение возникло как следствие варикоза.
И наконец, тромбоз может образоваться по генетическим причинам. Это связано с изменением вязкости крови. Этому способствует не только наследственность, но и разные лекарства, курение.

Опасность тромбоза


Тромбы

Если образовались тромбы в артерии, то очень большая вероятность получить инфаркт – омертвление живой ткани из-за прекращения кровотечения. Как правило, при слове инфаркт все думают о проблемах с сердцем. Но иногда это может сказаться на любом органе, даже глазах, почках, селезенке.

При образовании тромба в венах они могут отрываться или увеличиваться в размерах. Вместе с кровотоком они могут оказаться в артериях легких, что приводит к тромбоэмболии легочных артерий. Это крайне тяжелое осложнение, поэтому не надо думать, что тромбы – это не так уж страшно.

В медицине созданы специальные генетические тесты, позволяющее определить предрасположенность к образованию тромбов, а также подобрать препараты для разжижения крови. Особенно это важно при планировании беременности. Ведь тромбоз сосудов плаценты является одной из самых частых причин, по которым женщины не донашивают детей.

Тромбы

Надо заметить, что сейчас существует такое направление, как фармакогенетика. Это позволяет выяснить, будет ли эффективен препарат, назначенный для решения определенных проблем, именно для конкретного пациента, с учётом особенностей его генов.

Кроме того, есть ряд анализов для определения параметров свертывающей системы крови: гомоцистеин, антифософлипидный синдром, коагулограмма, гемостазиограма. Благодаря им также можно определить риск тромбоза.