Бактерии Akkermansia избавили пациентов от диабета 2 типа и оздоровили им печень

кишечник

В Бельгии эксперимент с использованием культуры бактерий из рода Akkermansia помог участникам избавиться от диабета 2 типа, снизить уровень холестерина в крови и оздоровить печень.

Журнал Nature Medicine опубликовал данные, полученные учеными из Университета Левена, которые смогли с помощью бактерий из рода Akkermansia добиться серьезного улучшения в состоянии людей, страдавших от ожирения и диабета 2 типа. В частности, группе из 40 добровольцев бактерии помогли избавиться от диабета второго типа, снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу печени.

В последние годы ученые получают все больше свидетельств о том, как значительно влияние микрофлоры на организм. Специалисты полагают, что микрофлора может влиять на содержание гормонов и сигнальных молекул нервной системы. Предварительные исследования демонстрировали, что в кишечнике здоровых и худых людей содержится гораздо больше микробов Akkermansia по сравнению с кишечником полных. Изначально ученые провели эксперимент с мышами, в пищеварительной системе которых они стали культивировать данный вид бактерий. В результате мыши, страдавшие ожирением и диабетом избавились от этих проблем за счет оздоровления метаболических реакций, и к тому же у них было зафиксировано замедление старения кровеносных сосудов, а также более долгая продолжительность жизни.

После этого ученые нашли способ выращивать бактерии Akkermansia за пределами пищеварительной системы мышей, чтобы использовать в испытаниях с людьми. 40 добровольцев, страдавших от ожирения и диабета 2 типа, ежедневно принимали таблетки с живыми или пастеризованными культурами бактерий.

«Уровень инсулина в крови участников снизился на 30%, а «плохих» форм холестерина - на 8,6% по сравнению с контрольной группой. Состояние их тел и кровеносной системы заметно улучшилось, испытуемые избавились от диабета или преддиабетического состояния», - сообщили ученые о результатах приема бактерий Akkermansia.

По мнению авторов исследования, использование этих микроорганизмов должно найти применение на практике.

Ранее МедикФорум писал о том, что некоторые лекарства летом повышают чувствительность кожи к солнцу.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное