Лишний вес от одной бессонной ночи

Лишний вес от одной бессонной ночиДаже одна бессонная ночь уже замедляет процесс метаболизма в организме человека, что приводит к накоплению лишнего веса. К такому выводу пришли ученые.

Наука уже давно говорит о том, как важно высыпаться по ночам, и как вредно ограничивать себя в ночном отдыхе. Сразу несколько исследований в последнее время доказали, что нехватка сна ведет к повышенной выработке гормонов, вызывающих у человека чувство голода в часы бодрствования. А это оборачивается лишним весом.

 

Но шведский ученый Кристиан Бенедикт из Университета Уппсала вместе с коллегами установил, что всего одна ночь без сна уже представляет опасность для талии. Он привлек 14 студентов добровольцев, которым пришлось пройти через различные состояния, связанные с ограничениями сна - от полного его отсутствия ночью до сокращения часов ночного отдыха. В контрольной группе студенты спали положенное количество времени.

 

Каждый день Бенедикт фиксировал у добровольцев такие параметры, как уровень сахара в крови, уровень гормонов, скорость метаболизма. Ученые также наблюдали за тем количеством еды, которые употребляли студенты.

 

В результате выяснилось, что даже одна ночь без сна существенно замедляет метаболизм уже к следующему утру, а также снижает количество энергии, необходимой организму для таких процессов, как дыхание или пищеварение, на 5-20%. Кроме этого, в крови у молодых людей повышался уровень сахара и гормона грелина, влияющего на аппетит. Так вырастало количество выделяемого гормона стресса кортизола.

 

Впрочем, нехватка сна в течение одной ночи не увеличило количество продуктов, которые добровольцы употребляли на следующий день

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное