Наши далекие предки кормили детей грудью до года

Грудное вскармливание

Исследование показало, что три миллиона лет назад австралопитеки подобно современным людям практиковали грудное вскармливание. Причем оно продолжалось приблизительно в течение года после рождения ребёнка.

Наши самые дальние предки из рода Australopithecus africanus более трех млн лет назад жили в девственных лесах Африки. Исследования их зубов показало, что подобно современным людям австралопитеки кормили грудью своих детей. Причем процесс грудного вскармливания продолжался приблизительно в течение года после рождения ребёнка. Отметим, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша эксклюзивно только грудью не менее 6 месяцев, но практика показывает, что большинство мам, которые решаются на грудное вскармливание, довольствуются двумя-тремя месяцами.

Судя по всему, наши предки на уровне инстинктов понимали, насколько полезным является грудное вскармливание. Кроме того, конечно, в их распоряжении не было того огромного количества молочных смесей, которые доступны современным молодым мамам. Однако тот же самый анализ зубов показал, что у австралопитеков дети росли очень быстро, и взрослого возраста достигали со значительно большей скоростью, чем у современных людей. Предыдущие наблюдения также демонстрировали, что у наших предков в питании присутствовали фрукты, растения, коренья и листья. Причем их рацион прямо зависел от времени года, так как влажным летом количество пищевых источников было значительно большим и разнообразным, чем в сухие зимы.

Изучение зубов древних предков человека позволяет многое сказать об их здоровье, поскольку зубы имеют кольца, подобно деревьям. По этим кольцам можно определить не только возраст, но и минералы, которые человек усваивает из своего рациона. Отвечают зубы и на многие другие интересующие учёных вопросы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное