Старение и ожирение сокращают число доноров органов

Донорство органов

Современные люди всё чаще умирают в более преклонном возрасте и с большей массой тела, чем это было прежде. В результате, количество донорских органов, подходящих для пересадки, неуклонно снижается.

Масштабнейшая эпидемия ожирения, с которой столкнулось человечество, приводит к уменьшению числа подходящих к трансплантации органов. У жертв ожирения многие органы атрофируются и уже не подходят для пересадки нуждающимся. В Великобритании количество доноров с клиническим ожирением увеличилось с 24% до 29% за последние 10 лет. Речь идет только о тех донорах, у которых зафиксирована клиническая смерть, и чьи органы можно брать для трансплантации. На каждые 10 таких доноров за последний год отмечалось на один подходящий для трансплантации орган меньше, чем всего годом ранее.

В Великобритании подсчитали, что каждый третий взрослый человек сегодня в стране имеет ожирение, а среди детей в возрасте от 10 до 11 лет оно у каждого пятого. Даже в том случае, если находящийся в состоянии клинической смерти человек подходит для донорства органов, и его семья не возражает, окончательное решение об этом принимают врачи, которые проводят оценку этих органов на предмет их здоровья. Как правило, у людей с ожирением органы деформируются и не годятся для трансплантаций.

Если количество трансплантаций почек в той же самой Великобритании остается неизменным, то число пересадок поджелудочной железы, печени, сердца, легких, а также двойных трансплантаций легких и сердца снижается. Теоретически если человек имеет нормальное здоровье, но его мозг уже умер, то он может отдать для пересадки 9 органов, в среднем. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное