Процедуры МРТ и рентгена могут способствовать развитию рака – исследование

сканирование

Новое заключение ученых по поводу малых доз радиации, получаемых при проведении МРТ и рентгена, – даже эти дозы могут способствовать развитию рака.

О том, что процедуры томографии или рентгена повышают риск развития онкологических заболеваний, заявили исследователи из Кембриджского университета. Руководитель научной группы, профессор Фил Джонс, отметил, что облучение, получаемое пациентами в ходе таких процедур, принято считать слишком незначительным для способности вызывать рак. Однако, сказал Джонс, риски томографии и рентгена наукой полностью не изучены, так что нет оснований для убежденности в их абсолютной безопасности.

Более того, расчеты, выполненные группой Джонса, показали: даже того количества радиации, с которым сталкивается человеческий организм во время процедур томографии и рентгена, может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать запуск опухолевого процесса.

«Доза радиации, которую человек получает за три сеанса томографии, ведет к увеличению количества клеток с мутациями гена P53, ответственного за развитие рака», - приводится заключение специалистов в MedicalXpress.

Заявления ученых о том, что процедуры сканирования определенным образом связаны с заболеванием раком, звучат отнюдь не в первый раз. В прошлом году ученые из Нидерландов анализировали связь между применением компьютерной томографии (КТ) в детском возрасте и дальнейшим риском возникновения лейкемии и опухолей головного мозга. В итоге они пришли к выводу, что процедуры КТ все же увеличивает риск опухоли головного мозга.

Раннее МедикФорум писал о том, что наличие ожирения у человека повышает его риск заболеть раком из-за использования рентгена.

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Явная ошибка:
    1. В названии статьи - МРТ и рентген
    2 В самой статье - КТ и рентген

    20-07-2019 17:19  
    • игорь

    В заголовке говориться о МРТ , по тексту похоже идёт речь о КТ. Интересно автор понимает разницу?

    20-07-2019 18:15  
    • Елена Даниленко

    Я думаю, что автор дилетан в медицине...

    27-08-2019 08:29  
    • Нина

    к тому же МРТ - это не "радиация"

    16-09-2019 19:01