Почему курильщики должны получать деньги за отказ от курения – исследование

Отказ от курения

Британские исследователи говорят, что финансовые стимулы могут помочь людям преодолеть никотиновую зависимость. Сколько денег предлагается за отказ от курения, кажется, не имеет большого значения, пишет Spiegel.

Предоставление денег в качестве награды помогает людям бросить курить. К такому выводу пришли ученые Университета Восточной Англии после того, как провели метаанализ. Метод также работает с беременными женщинами, которые хотят бросить курить.

Команда под руководством Кейтлин Нотли, исследователя из Университета, провела 33 исследования, в которых участвовало около 21 600 человек в США, Таиланде, Европе и на Филиппинах.

В ходе испытаний никотиновым наркоманам предлагали наличные или ваучер, чтобы они бросили курить с тем условием, что курить они больше не будут.

В десяти исследованиях изучалось это явление у беременных. 2571 беременная женщина приняла участие в исследовании. В целом, через шесть месяцев среднее распределение было следующим: вероятность того, что беременные женщины бросили курить при получении купона, была в 2,38 раза выше, чем если бы им не обещали купон.

Платить людям, чтобы они бросили курить, поможет не только спасти жизни, но и сэкономить деньги, отмечает Нотли. Потому что последующие затраты на курение огромны. Лечение возможных сердечно-сосудистых заболеваний и других последствий для здоровья является дорогостоящими.

В Германии каждая восьмая смерть вызвана курением. По данным Немецкого онкологического исследовательского центра, примерно каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина курят.