Красное вино содержит компонент, помогающий лечить психические расстройства

красное вино

Такой компонент красного вина, как ресвератрол, может быть эффективным средством борьбы с психическими расстройствами. Это показал эксперимент с мышами.

Ученые заявляют, что безопасных доз алкоголя не существует. Однако вещества, содержащиеся в красном вине, по-прежнему привлекают внимание исследователей. В частности, их очень интересует ресвератрол – компонент вина, являющийся природным антиоксидантом из кожуры винограда.

В новой работе американские ученые из Университета Буффало работали с мышами, которые находились в длительном стрессе. Специалисты установили, что затянувшийся стресс активизировал усиленную выработку в организме гормона кортикостерона. В свою очередь рост концентрации данного гормона поспособствовал усиленному накоплению головном мозге фермента PDE4, с чем связано развитие депрессии и тревожности - грызуны проявляли признаки соответствующего поведения.

Дальнейший эксперимент показал, что добавление винного компонента ресвератрола в корм животным подавлял у них аккумуляцию в мозге PDE4 и улучшал их психическое состояние. Уровень депрессии и тревожности у подопытных грызунов существенно снижался.

Авторы проекта допускают, что «ресвератрол может быть эффективной альтернативой препаратам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами».

Также специалисты высказали предположение о том, что ресвератрол может действовать как антидепрессант, помогая тем пациентам, на которых не действуют лекарственные препараты. Отчет об их работе опубликовал журнал Neuropharmacology.

Ранее МедикФорум писал о том, что компонент красного вина может содействовать похудению.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное