Онколог: от рака легкого каждый второй пациент умрет вскоре после диагноза

флюорография

В России рак легкого – самый смертоносный, каждый второй пациент с таким диагнозом умирает в первый год после его постановки врачами.

Тревожной статистикой смертности от рака легкого среди россиян поделился заместитель директора по научной работе, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Минздрава России Константин Лактионов. Онколог сообщил: никакое другое заболевание не способствует такому количеству смертей, настигающих пациентов вскоре после диагностирования болезни.

«Цифры печальные, но их надо озвучить: каждый второй пациент, которому будет установлен диагноз о раке легкого, умрет в течение первого года. По этому показателю рак легкого опережает все другие патологии», - сказал Лактионов на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком легкого.

В свою очередь генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» министерства здравоохранения РФ Виталий Омельяновский сообщил на пресс-конференции, что средний возраст больного раком легкого в России составляет 65 лет.

Мировая статистика свидетельствует, что за последние годы значительно возросло число случаев, когда опухоли в легких диагностируются у некурящих людей (курение считается главным фактором развития этого вида онкологических болезней). По данным экспертов, легкие людей, которые не курят, страдают от воздействия летучих органических компонентов косметики и дезодорантов, бытовых моющих средств, продуктов питания, строительных материалов, используемых для ремонта жилья. При этом рак легких чаще поражает некурящих женщин, чем мужчин.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые призывают некурящих людей проверяться на рак легких.

Комментарии

    • Юрий Гамсатартович Тория

    Парадокс , - есть такое средство как ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ ТАБАКА от РАКА . НО.... при лечении этим средством ни в коем случае КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ ! Что бы это значило ?

    31-07-2019 20:00  
    • Гость Александр

    Минздрав России в свое время признал полезной методику лечения онкологии смесью водки с маслом, созданную стараниями Н.В. Шевченко. На этом ВСЁ. Как в рот воды набрали. А брошенные врачами умирать люди с метастазами, СЛУЧАЙНО узнают о методике и выживают. Удивительное дело: упоминание о таких фактах ФАКТИЧЕСКИ СКРЫТО в больших средствах массовой информации. Пусть умирают дальше, хоть и каждый второй. А шансы выжить БОЛЬШИЕ, было бы знание.

    01-08-2019 08:29  
      • гость

      Не надо пропагандировать метод Шевченко, не всем и не всегда помогает....

      27-10-2019 10:17  
    • Антип

    Все во власти Божией. И по дерзновенным молитвам к святым и Богородице Господь может отвести беду. Исполняйте повеления церкви Христовой и Господь не оставит. "...Не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене..."

    04-08-2019 03:52