Врачам объяснили шесть принципов правильной работы с пациентами

Врачи и пациенты

Специалисты объяснили врачам шесть принципов того, что нельзя делать во время приема пациента. Оказалось, что не все медработники и врачи узкой специализации придерживаются этих правил.

В первую очередь врачу никогда нельзя отказать в экстренной помощи. Для этого существует специальный закон, в котором указано, что медицинским работникам запрещено отказать тем, кому требуется экстренная помощь, особенно, если речь идет об угрозе жизни.

Не стоит путать экстренную помощь с неотложной. Главные их различия: при неотложной угроза жизни может проявиться только в будущем.

Во-втором случае, врачи не должны проводить осмотр при посторонних. Любые сведения, полученные на обследовании, являются врачебной тайной, поэтому в кабинете не должно быть третьих лиц.

В-третьих, врач не имеет права на хамство. Он должен терпеливо выслушать пациента. Если врач был некорректен, то на него можно подать жалобу на имя главного врача.

В-четвертых, врачам запрещено требовать деньги за лечение, предусмотренное полисом ОМС. Перечень услуг, которые гражданин может получить по полису, есть в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Бывает, что в клинике оказывают те же самые услуги платно.

В-пятых, нельзя отказать пациенту в замене лечащего врача или поликлиники. Пациент может самостоятельно выбрать как медучреждение, так и врача. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя поликлиники или больницы с указанием причины.

И шестое правило врача, нельзя делать прививки без согласия пациента, а в случае, если это ребенок, требуется согласие родителей.

Читать в Яндекс.Новости 16 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      39

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Эксперт

    Фуфломицин!!!

    12-08-2019 11:55  
    • Владимир

    Какие специалисты объяснили? Британские учёные?

    12-08-2019 12:59  
    • Елена

    А почему элементарные вещи "объяснили" только сейчас? И почему надо объяснять, что грубость на рабочем месте (любом) недопустима?

    12-08-2019 18:46  
    • Василий

    1. Пациент должен приходить на приём с паспортом и полисом.
    2. Пациент сам может выразить желание, чтобы родственник присутствовал.
    3. Пациент не имеет права на хамство. Если пациент ведёт себя некорректно, врач может не оказывать ему помощь.
    4.
    Доктор: Увас в голове гвоздь. Удаление стоит 10 тыс рублей
    Пациент: Но у меня же полис!
    Доктор: по полису можем загнуть, чтобы не мешал.
    5. Пациент может выбрать врача с учётом согласия врача.
    6. Пусть не делают прививки. Дедушка Дарвин одобряет.

    12-08-2019 22:00  
    • Лариса

    Насчет выбора врача, врач прежде всего сам должен согласиться. Вы так своеобразно написали, врач - не раб, врач тоже имеет права, в том числе и отказаться от неэкстренного хама. А третьи лица - это обычно те же пациенты, которые вламываются, чтобы "только спросить". Вы, конечно, можете написать, что надо закрыть дверь на замок, но я так и вижу жалобу, что врач закрывается от пациентов и что-то скрывает, или "Я зашла к врачу-мужчине, а он закрыл дверь на замок... " Врач не только не должен хамить, а тоже может вызвать полицию и подать в суд на пациента-хама и клеветника. Да, странная заметка...

    16-08-2019 15:44  
    • Гость Марго

    Что ещё врачам нельзя? А зачем вам врачи?

    17-08-2019 07:40  
    • Гость Александр

    Ну и че? 35 лет в медицине,только что узнал что-то новенькое про свое поведение...

    17-08-2019 19:49  
    • viktor 1958

    "В-третьих, врач не имеет права на хамство. Он должен терпеливо выслушать пациента." - ну-ну, теоретики хреновы...

    18-08-2019 10:50  
    • Владимир Архипычев

    Жене пришел вызов с Бакулевки на операцию на сердце по квоте и необходимо сделать предоперационные анализы и диагностику. Ну и что в своей поликлинике говорят, это Ваши проблемы, талонов НЕТ. за деньги т.е. платно пожалуйста. А Вы нам тут бредни несёте.

    20-08-2019 11:11  
    • ольга

    Хотелось бы ,чтобы люди знали и выполняли правила поведения в медучреждении.Также что врач имеет право отказать в приеме пациента ,конечно за исключением случаев экстренной помощи.

    23-08-2019 15:45  
    • Татьяна

    "В-пятых, нельзя отказать пациенту в замене лечащего врача или поликлиники. Пациент может самостоятельно выбрать как медучреждение, так и врача. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя поликлиники или больницы с указанием причины." а это штобы доктор " к которому все хотят" таки уже издох на работе? доплачивать ему не будут, времЯ на писанину и кишкомотательство только увеличится... ну и нахрена козе баян??

    28-08-2019 11:36  
    • Ирина

    Нельзя ли узнать хоть одно право врача при приёме пациента?

    05-09-2019 17:50  
    • Доктор

    А так же врач имеет право отказаться от ведения больного,если тот не выполняет и игнорирует назначения ,сделанные врачом!

    06-10-2019 10:24  
    • фатима

    Врачи Обязаны!

    06-10-2019 13:12  
    • Виктор

    Как всегда, врачи что-то кому-то обязаны. Пациенты только право имеют. Непонятно, правда, на каком основании.

    07-10-2019 14:12  
    • Виталий

    Вот, я вышел из своей больницы, и всё - я больше не врач! Я такой же обыкновенный гражданин, как и все остальные. Я полетел отдыхать в отпуск на море - я не врач, я такой же отпускник, как и все остальные. И ни черта я никому не должен. Должников в другом месте ищите.

    27-10-2019 13:05  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное