Прием статинов может приводить к диабету

Статины

Популярнейшие лекарства для снижения уровня холестерина в крови увеличивают риск развития диабета. Исследование показало, что он может вырастать в два раза.

Авторы исследования основывали свои выводы на анализе историй болезни тысяч пациентов из разных стран мира для того, чтобы получить максимально объективную картину. Статины широко распространены на нашей планете, так как они за счёт уменьшения уровня «плохого» холестерина снижают опасность инфарктов и инсультов, являющихся основной причиной смертности населения нашей планеты. И вот теперь выяснилось, что принимающие статины люди почти в два раза чаще сталкиваются с диабетом второго типа, по сравнению с теми, кто эти лекарства не использует. Если же прием статинов продолжается свыше двух лет, то вероятность развития диабета увеличивается в три раза.

Само исследование было чисто наблюдательным, однако его авторы полагают, что рост риска диабета после увеличения продолжительности приема статинов может свидетельствовать о наличии причины и следствия. Они подчеркивают, что статины эффективно предотвращают инфаркты и инсульты, а поэтому люди не должны переставать их принимать, особенно если на этом настаивают лечащие врачи. Но в научном сообществе необходимо провести широкие обсуждения того, насколько сильный вклад статины вносят в рост эпидемии диабета.

Кроме того, наблюдения показали, что после приема статинов у пациентов на 6,5% чаще в крови отмечается повышенный показатель HbA1. Это маркер в анализе крови на диабет, определяющий средний уровень сахара в крови в течение нескольких месяцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное