04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование03-06-2020 15:08 - Минздрав РФ рассказал о симптомах коронавируса у пожилых людей03-06-2020 14:56 - Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного03-06-2020 14:47 - Футболист Павел Погребняк выписался из больницы после лечения от коронавируса03-06-2020 14:08 - Южная Корея одобрила ремдесивир для больных коронавирусом03-06-2020 13:12 - Зараженных коронавирусом в Ростовской области становится все больше, смягчение ограничительных мер отодвигается все дальше03-06-2020 12:45 - Великобритания введет «воздушные мосты» со странами с низким уровнем заболеваний коронавирусом03-06-2020 07:15 - Мексика снимает двухмесячный карантин: курорты начнут открытие с 8 июня03-06-2020 07:11 - Россияне не желают отдыхать в Сочи в условиях «строгого режима»03-06-2020 07:03 - В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

Генетическая тяга к алкоголю и соленой пище связана с развитием шизофрении и болезней сердца

алкоголь

В основе тяги к алкоголю и соленьям лежат генетические вариации, с которыми также связано развитие шизофрении, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

О новом исследовании пишет журнале Nature Human Behaviour. Группой специалистов под руководством профессора Пола Эллиотта из Имперского колледжа Лондона были  проанализированы генетические и другие данные 500 тысяч человек европейского происхождения от 40 до 69 лет.

В результате ученые обнаружили 46 новых участков генома, определяющих силу пристрастия человека к алкоголю. Они констатировали, что люди с самым низким генетическим риском алкоголизма в среднем выпивают на 2,6 грамма спиртного в день меньше, чем люди, чьи гены делают риск алкоголизма максимальным.

Авторы исследования отмечают: то, сколько люди пьют, во многом определяется их биологией. Кроме того, ими было установлено, что генетическая тяга к алкоголю имеет общую природу с развитием шизофрении. В науке и в прошлые годы делались предположения об общей генетической морфологии алкоголизма и психических заболеваний. Новый проект также показал, что это так.

«Один и тот же генетический механизм заставляет человека много пить и повышает у него риск шизофрении», - сообщили специалисты.

Что касается изучения тяготения людей к соленой пище, то исследователи вновь пришли к заключению о том, что данная особенность определяется генетикой.

В частности, были обнаружены 50 участков генома, связанных с уровнем потребления натрия. При этом, установили ученые, генетические варианты, влияющие на пристрастие к соленому, также оказались связаны с генами, мутации в которых повышают риск ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, полученные ими результаты подтверждают правильность рекомендаций, призывающих снизить потребление соли, чтобы уменьшить риск болезней сердца и сосудов.

Ранее МедикФорум писал о том, что именно гены позволяют некоторым людям есть много сладкого без ущерба для здоровья.