Ученые создали детекторы скорости потоотделения

Сенсоры пота

С их помощью можно не только установить скорость этого процесса, но и подсчитать количество электролитов и метаболитов в поту. А это очень важная с медицинской точки зрения информация.

Американские ученые разработали разновидность переносных сенсоров кожи, которые определяют скорость потоотделения человека и состав определенных компонентов в этой жидкости. С их помощью можно быстро диагностировать такие проблемы, как обезвоживание или усталость. Новый сенсор тщательно контролирует скорость потоотделения, подсчитывает уровень электролитов и метаболитов. Создатели этих устройств также разработали метод быстрого производства этих сенсоров, напоминающих небольшие пластыри.

Они содержат микроскопические спиральные трубки, которые забирают образцы пота с кожи. За счёт оценки того, насколько быстро пот продвигается через эти трубки, сенсоры могут определить, как быстро человек потеет. Они выявляют концентрации таких электролитов, как калий и натрий, а также таких метаболитов, как глюкоза. Для того чтобы понять, как пот отражает в реальном времени информацию о здоровье человека, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли поместили сенсоры на различные части тела добровольцев, включая лоб, подмышки, плечи и верхнюю часть спины.

Сенсоры оценивали интенсивность пота, уровень натрия и калия при занятиях на велотренажерах. Выяснилось, что по этим показателям можно определить в целом достаточно точно общую потерю жидкости во время физических нагрузок. А это крайне важно для профессиональных спортсменов и тех, кто увлекается тренировками. Наконец, показатели уровня глюкозы важны для людей здоровых и имеющих диабет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное