Китайские хирурги могли проводить опыты на смертниках

Пересадка органов

Сразу два серьезных научных журнала отзывают из публикации 15 исследований китайских ученых по поводу трансплантации органов. Появились опасения, что эти ученые использовали для пересадок органы расстрелянных заключённых.

Целых 15 исследований китайских ученых, связанных с трансплантациями органов, были удалены из двух авторитетных медицинских журналов из-за подозрений, что их авторы использовали органы расстрелянных заключённых. Журналы отказались от публикации результатов исследований, когда стало очевидным, что многие из умерших доноров были зэками. Это последовало через месяц после того, как эксперты выразили опасения по поводу этического содержания свыше 400 научных публикаций исследователей из Китая.

Как полагают специалисты, сотни клинических исследований, связанных с трансплантацией органов, проводятся на сердцах, печени или лёгких, которые забирают из тел казненных заключённых. До 2015 года смертники широко использовались в качестве источников здоровых органов для трансплантаций в Китае, затем последовал запрет на эту практику. Однако многие опасаются, что она всё равно сохраняется, несмотря на существующие ограничения. 7 из названных выше исследований были ранее опубликованы журналом Transplantation, а 8 - в PLOS ONE .

Два исследования затрагивали пересадку почек, а в остальных речь шла о пересадках печени. Есть информация о том, что для пересадок брали органы у расстрелянных заключенных, включая и этнических уйгуров - небольшую мусульманскую общину в Китае. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное