Отказ от курения уменьшает риск рака мочевого пузыря

Курение

Исследование показало, что этот эффект наблюдается у женщин постклимактерического периода. И это еще одна причина для того, чтобы покончить с вредной привычкой.

Хотя число курящих женщин в России постоянно сокращается, оно всё ещё остается значительным, и особенно печально, что сигареты берут в руки совсем молодые девушки. Ученые получили еще одно подтверждение правильности решения бросить курить, которое принимают люди. Оказалось, что отказ от сигарет намного уменьшает риск опухолей мочевого пузыря у женщин, вступивших в менопаузу. Наибольший эффект наблюдается в первые 10 лет после завершения курения, а в дальнейшем риск также падает, но не такими темпами.

Исследователи подчеркивают, что хотя рак мочевого пузыря значительно чаще встречается у мужчин, если его диагностируют у женщин, то прогноз у них, как правило, бывает более безрадостным даже на той же самой стадии, что и у представителей сильного пола. Исследование подчеркивает важность первичной профилактики, то есть изначального воздержания от курения, а также вторичной профилактики, то есть отказа от вредной привычки. Обе эти меры эффективно уменьшают риск опухолей мочевого пузыря. Таковы результаты исследования с участием 143 279 женщин, которые предоставили информацию о том, как часто они курят, и о других аспектах здоровья.

По сравнению с никогда не курившими, бывшие курильщицы имели в два раза более высокий риск столкнуться с раком мочевого пузыря. А женщины, которые не бросили сигареты, имели в три с лишним раза большую опасность заболеть этой опухолью. При этом после отказа от курения в первые 10 лет риск рака мочевого пузыря падал на целых 25%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное