ПТСР связано с повышенным риском рака яичников

рак яичников

Согласно новым исследованиям, у женщин, у которых наблюдаются многие классические симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вероятность развития рака яичников гораздо выше, чем у всех остальных.

Для исследования ученые попросили женщин определить наиболее стрессовое событие в их жизни и сообщить, испытывали ли они семь различных симптомов ПТСР. Исследование показало, что у женщин, которые страдали от шести или семи симптомов ПТСР, вероятность развития рака яичников более чем в два раза выше, чем у женщин, которые не сообщали ни об одном из этих симптомов.

«Мы предполагаем, что гормоны стресса непосредственно влияют на раковые клетки, которые могут находиться в организме, заставляя их быстрее расти и становиться более инвазивными», - сказала Андреа Робертс, ведущий автор исследования и научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне.


«Также возможно, что хронический стресс влияет на способность организма убивать раковые клетки», - сказал Робертс по электронной почте.

Рак яичников является самым смертоносным гинекологическим раком и пятой по частоте причиной смерти от рака среди женщин.

Исследования на животных показали, что гормоны стресса могут ускорить рост опухоли яичника, и что хронический стресс может привести к более крупным и более инвазивным опухолям, отмечают исследователи. Предыдущие исследования также показывают, что расстройства настроения, такие как депрессия и тревога, связаны с повышенным риском некоторых видов рака.

В текущем исследовании исследователи изучили данные о 54 710 женщинах. Каждые два года женщин спрашивали о любом диагнозе рака яичников; в 2008 году участников также спрашивали о любых травмирующих событиях, с которыми они сталкивались, и о любых связанных с ним симптомах ПТСР.

После 26 лет наблюдения у 110 женщин развился рак яичников.

В целом, 15 378 женщин, или около 31%, не сообщили о каких-либо травматических событиях, таких как нападение или автомобильная авария. Еще 9 482 женщины, или 19%, подвергались травме, но не сообщали о каких-либо симптомах ПТСР.

Почти 8% женщин имели травматический опыт и от четырех до пяти симптомов ПТСР, и еще 4,5% имели в анамнезе травму и шесть или семь симптомов ПТСР.

В то время как женщины с четырьмя-пятью симптомами ПТСР, по-видимому, имели более высокий риск развития рака яичников, чем женщины без него, разница была слишком мала, чтобы исключить вероятность того, что это произошло из-за изменений.

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, могут ли травматические события или симптомы ПТСР непосредственно вызывать рак яичников.

Ранее МедикФорум писал, что ученые назвали единую причину четырех видов рака.