Найдены гены, защищающие от смертоносных бактерий

Стафилококк

Исследование показало, что при определённой генетической мутации люди легче справляются с золотистым стафилококком. Победить эту коварную бактерию помогает усиление работы иммунной системы.

Исследователи из Университета Дьюка в ходе тщательного изучения организма 68 человек доказали, что генетическая мутация может помогать людям в борьбе с смертельно опасным метициллин-устойчивым золотистым стафилококком. Половина из добровольцев страдала от устойчивой инфекции, а оставшиеся 34 смогли избавиться от этой бактерии у себя в кровотоке всего за 5 дней лечения. Все добровольцы прошли через секвенирование генома. Оно-то и продемонстрировало, что у 62% пациентов, избавившихся от инфекции, имелась мутация гена под названием DNMT3A. Аналогичная ситуация наблюдалась всего у 9% пациентов, которые столкнулись с устойчивой формой болезни.

Исследователи подчеркивают, что распространение антибиотикорезистентных бактерий вынуждает глубже понимать механизмы, которые делают некоторых людей особенно уязвимыми перед данными инфекциями. Новое исследование продемонстрировало доказательства генетических вариантов, которые помогают жертвам золотистого стафилококка (MRSA) избавляться от коварной инфекции крови. MRSA является разновидностью бактерии, которая демонстрирует резистентность к некоторым антибиотикам широкого профиля, из-за чего её становятся тяжелее лечить.

При этом она совершенно безвредно обитает на коже приблизительно каждого 30-го человека. Но если MRSA попадает в кровь, то может вызвать жар, озноб и головокружения, а в тяжелых случаях заражения крови, пневмонию и смерть. Особенно опасен MRSA для пациентов в больницах, у которых уже наблюдаются проблемы с иммунитетом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное