Как и зачем принимать лекарства в соответствии с биоритмами

принимать лекарство

Сегодня все больше ученых считают, что лечение человека и прием лекарств должны синхронизироваться с биоритмами организма. Если принимать препараты по этому принципу, эффективность лекарств может существенно повыситься, отмечают специалисты.

В частности, по их мнению, прием антикоагулянтов должен приходиться на время перед сном. Эти препараты назначаются для предотвращения образования потенциально смертельных тромбов. Исследование, проводившееся в Дании, показало, что прием аспирина перед сном в два раза значительнее снижает риск связанных с тромбами инсульта и инфаркта. 

По статистике, основная их часть приходится на промежуток между 6 часами утра и полуднем. Ученые поясняют, что большинство красных кровяных телец, из которых формируются тромбы, производится организмом ночью. К утру кровь становится наиболее густой, что и способствует тромбообразованию, ведущему к инфарктам и инсультам в определенное время суток. Прием аспирина перед сном помогает предотвратить эту реакцию.

Парацетамол широко распространен в нашей стране как жаропонижающее средство. Есть данные, которые позволяют считать, что это лекарство опасно принимать по утрам. Дело в том, что метаболизируясь в печени, парацетамол ведет к росту уровня фермента NAPQI, а содержание этого вещества и без того повышено в утреннее время. При чрезмерной концентрации данного фермента организму может быть нанесен серьезный вред, поскольку начинает проявляться токсический эффект. Парацетамол лучше принимать вечером, когда содержание фермента NAPQI достаточно низкое, считают специалисты.

Известный противовоспалительный препарат ибупрофен часто назначается при артрите. Для данного заболевания характерна одна особенность. В ночное время в организме высвобождаются воспалительные ферменты, их концентрация становится максимальной к утру и тогда же возникают особенно интенсивные болевые ощущения в суставах. В ходе исследования ученые из Университета Генуи смогли установить, пришли к выводу, что прием противовоспалительных лекарств непосредственно перед сном, позволял страдающим от ревматизма людям испытывать меньше боли по утрам.

В свою очередь лекарства от изжоги эффективнее всего принимать в 18 часов. Такой приоритет объясняется тем, что пик естественной выработки кислоты наблюдается между 19 часами и полуночью. Если принять антацид вечером незадолго до ужина (в 18 часов), действие лекарства будет более эффективным.

Ранее МедикФорум писал о том, какие популярные лекарства могут вредить организму.