Антацид ранитидин может быть опасным для здоровья

Ранитидин

В Индии предупредили, что лекарство ранитидин содержит химические компоненты, способные вызвать рак. Этот препарат очень популярен в качестве безрецептурного средства от изжоги и язвы.

Во вторник Агентство по контролю лекарственных средств в Индии заявило об опасности для здоровья людей давно уже продающегося без рецепта и очень популярного антацида под названием ранитидин. Это средство применяется для борьбы с повышенной кислотностью в желудке, язвой и изжогой. В некоторых других странах санитарные ведомства также выступили с заявлениями о том, что ранитидин содержит компоненты, способные спровоцировать развитие рака. В Индии ведомство издало распоряжение ко всем штатам надавить на производителей лекарства. Они должны предпринять срочные меры для того, чтобы проверить состав препарата.

Сообщается, что в перечень ингредиентов ранитидина входит компонент под названием диметилнитрозамин (NDMA), который, впрочем, содержится там на относительно низком уровне. Международное агентство онкологических исследований называет этот компонент возможным канцерогеном для человека. Ранитидин используется для самых разных целей и выпускается в разных видах, включая таблетки и средства для инъекций. В Индии производителей фармацевтических лекарств попросили срочно удостовериться в том, что концентрация данного препарата в таблетках не угрожает жизни человека.

Ранее с подобным предупреждением выступило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ожидается, что в Индии компании-производители ранитидина пока приостановят его выпуск. Кроме того, местных врачей попросят перестать рекомендовать этот препарат своим пациентам до тех пор, пока к на все вопросы не будут получены исчерпывающие ответы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)