Печеночные и кишечные заболевания: 8 поражений кожи, которые должны вас насторожить

Кожа и внутренние заболевания
Кожа часто реагирует первой, когда возникают внутренние заболевания. Многие упускают из виду эти типичные изменения кожи. Какие предупреждающие признаки существуют, например, для жирной печени и гепатита, но также для диабета и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит.

Помимо известных поражений кожи, которые возникают из-за рака кожи, существуют и другие, которые не так хорошо известны. Они также являются сигналом тревоги для опасных заболеваний, которые влияют не на кожу, как при раке кожи, а на внутренние органы.
Связь между типичными кожными симптомами и внутренними болезнями сначала не проявляется. Но есть объяснение.

«Наша кожа - самый большой орган в организме, и поэтому все метаболические изменения в организме также играют роль в метаболизме кожи, здесь есть тесная связь», - объясняет Йенс Тесманн из профессиональной ассоциации немецких дерматологов.

1. Болезни кишечника особенно часто вызывают типичные изменения кожи

Особенно близка связь между кишечником и кожей. Потому что кишечник на самом деле является инвагинацией кожи в генезис жизни.

«Поэтому кожные заболевания и кишечные заболевания тесно связаны», - говорит эксперт.

Изменения кожи, такие как красные, болезненные пятна на голенях, с медицинской точки зрения узловатая эритема или узловатая роза, являются типичными для заболеваний кишечника.

Красные пятна на голенях могут возникать при бактериальных инфекциях, таких как тонзиллит, вызванный стрептококками, при бактериальных кишечных инфекциях, иногда при болезни Крона или язвенном колите.

Проблемы с печенью

Вторым важным органом после кишечника, который находится в тесном контакте с кожей, является печень. Печень детоксифицирует, но также снабжает органы питательными веществами, поэтому любая дисфункция также выражается на коже. Это приводит к различным типичным изменениям кожи.

2. Заболевания печени, такие как гепатит или желчный пузырь, приводят к желтухе

Цвет кожи меняется, становится желтоватым. Первый шаг - пожелтение глазных яблок. Причина в том, что печень неправильно разлагает пигмент крови, в результате повышается уровень желчного пигмента, билирубина в крови, кожа и глазные яблоки обесцвечиваются. Это касается так называемой желтухи. Выраженные заболевания печени, такие как желчный пузырь, гепатит или цирроз печени, являются триггером.

Ранее МедикФорум писал о лучших продуктах против народных болезней печени, слабоумия и гипертонии.