Результаты испытаний GSK и AstraZeneca могут расширить использование лекарств от рака яичников

рак яичников

GlaxoSmithKline и AstraZeneca оба сообщили о результатах испытаний, которые, вероятно, сделают их конкурирующие препараты доступными для более широкой группы больных раком яичников, возможно, помогая GSK поймать своего конкурента в высоко оспариваемом классе препаратов.

В субботу, 28 сентября, они сказали, что их кандидаты в лекарства - в классе, известном как ингибиторы PARP - предотвратили возвращение метастазированного рака яичника у женщин, которые получили положительный результат на первоначальное стандартное лечение, снижая риск рецидива.

AstraZeneca и ее американский партнер по развитию Merck & Co заявили, что их препарат Lynparza снизил риск развития рака на 41%. Для препарата ГСК этот показатель составил 38%.

Компании заявили, что обсудят результаты с регуляторами здравоохранения с целью расширения этикетки.

Аналитики считают, что AstraZeneca и Merck's Lynparza лидируют со средней оценкой продаж в 3,1 миллиарда долларов к 2023 году. Ожидается, что Zejula GSK принесла в этом году около 870 миллионов фунтов (1,1 миллиарда долларов) дохода.

Но различные настройки испытаний затруднят прогнозирование того, как врачи будут взвешивать два препарата.

В то время как исследование Lynparza основывалось на предположении, что пациенты получают начальную терапию химиотерапией плюс Авастин Роша, исследование с Zejula GSK включало только пациентов, которые первоначально прошли только химиотерапию.

AstraZeneca утверждает, что более половины пациентов с развитой формой рака яичников в развитых странах уже получают Авастин, причем этот показатель увеличивается, в то время как GSK говорит, что опасения по поводу побочных эффектов могут говорить о препарате Roche.

Обе компании, которые соревнуются в борьбе за свои онкологические знания, показали, что не только небольшая группа женщин с мутированными генами BRCA может извлечь выгоду, так как результаты также охватили все виды рака яичников.

Многие раковые клетки обладают ограниченной способностью восстанавливать ДНК во время деления клеток, как это делают здоровые клетки. Эта особенность делает опухоли генетически изменчивыми и помогает им со временем развить устойчивость к лечению.

Ранее МедикФорум писал, что врачи рассказали о способности ЭКО вызывать развитие рака.