Женщины работают более эффективны в тепле

повышение температуры

При повышение температуры в помещении производительность труда женщин улучшается, а мужчин - снижается. К такому выводу пришли ученые-медики в ходе экспериментов.

Спор между коллегами-мужчинами и женщинами о правильной температуре в офисе должен быть более жестким в будущем: как показывает новое исследование, это влияет не только на самочувствие, но и умственную работоспособность женщин. У мужчин в этом отношении вовершенно противоположный эффект.

Исследователи пригласили 543 студента в Берлине выполнить тесты производительности. Группа состояла из более 40 процентов женщин. Всем студентам, успешно прошедшем тесты, было предложено финансовое вознаграждение.

Тестирование проходило в трех областях: простые арифметические задания; загадки - слова, в которых оригинальное слово должно было быть признано от полностью измененных букв; задачи рефлексии, где очевидные, интуитивные решения оказываются неверными.

Исследователи повышали комнатную температуру с 16 до 33 градусов - от одного раунда к следующему. При этом они зарегистрировали противоположные изменения в средней производительности мужчин и женщин.

В арифметических заданиях и словесных загадках женщины лучше и лучше справлялись с возрастающей температурой воздуха в помещении.

Также в расчетных тестах мужчины показали лучшие результаты, но производительность женщин повышалась с повышением температуры. В то время как производительность мужчин ослабла, женщины в итоге получили хорошие результаты при плюс 33 градусах.

В слове загадки женщины обгоняли мужчин уже при повышении температуры до 21 градуса. Поскольку комнатная температура продолжала повышаться, результаты женщин были лучше.

Результаты исследования показали, что производительность мужчин и женщин может быть повышена за счет обеспечения хорошей комнатной температуры в зависимости от состава команд, пишут Агне Каджакайт из Центра социальных наук в Берлине и Том Чанг из Школы бизнеса им. Маршалла в Лос-Анджелесе. Их исследование опубликовано в журнале «Plos One».

Причиной различий, считают специалисты, может быть обмен веществ: у мужчин биохимические процессы в организме в среднем протекают быстрее, чем у женщин - они чувствуют себя лучше при более низких температурах.

Ранее МедикФорум писал, что исследователи деменции объясняют, как защитить себя.