Почему медики из Ростовской области уезжают в Приморье

Почему медики из Ростовской области уезжают в Приморье

Все чаще в Приморье стали переезжать специалисты в области здравоохранения из других регионов страны.

К примеру, в небольшую больницу города Дальнегорска, в котором живут горняки, геологи и химики, в этом году приехало уже семь сотрудников. Еще трое медиков ожидаются в самое ближайшее время. Что показательно, врачи и медсестры покидают вроде бы благополучные и обжитые Центральные и Южные регионы.

Чем так привлекателен для них оказывается удаленный Приморский край? Судя по всему, влечет сюда медиков грамотная реализация государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края». В соответствии с проектом, приезжающим медработникам гарантирована подъёмная денежная выплата, надбавки к зарплатам, компенсации за съем жилья и прочие весьма привлекательные бонусы.

Недавно в Дальнегорск переехала семья из Ростовской области. Это при том, что на Дону катастрофически не хватает специалистов, и, к примеру, в скорой помощи, заполнены только 28% вакансий.

С удовольствием едут в Приморье и молодые выпускники медицинских вузов. Здесь им обещаны от 200 до 700 тысяч подъемных, дополнительные финансовые выплаты. Можно понять, по какой причине многие из них собираются работать на Дальнем Востоке ближайшие годы, а может быть и всю жизнь.

В общей сложности на привлечение медиков и выплату им поощрительных премий уже потрачено около 90 миллионов рублей. При этом губернатор края Олег Кожемяко считает, что именно кадры сейчас имеют важнейшее значение для развития экономики края. А никакие специалисты других профилей не поедут на Дальний Восток, если не будут уверены в профессиональной медицинской помощи.