Петербургская семья не верила в ВИЧ - дочь умерла от СПИДа, уголовное дело закрыли

Петербургская семья не верила в ВИЧ - дочь умерла от СПИДа, уголовное дело закрыли

10-летняя Наташа умерла в 2017 года от СПИДа, хотя ее легко можно было спасти. Семья священника, которая ее усыновила, не верила в существовании ВИЧ и отказывалась давать необходимые медикаменты. Прокуратора завела уголовное дело, однако сегодня, 30 сентября, было вынесено решение суда о его закрытии в связи с истечением срока давности.

История 10-летней ВИЧ-положительной Наташи

У ребенка ВИЧ обнаружили еще в 7-месячном возрасте. Еще тогда приемные родители не хотели верить в реальную опасность, которая грозит ребенку. В сущности, первую терапию она начала подучать в 5-летнем возрасте. Она длилась только когда девочка была в больнице, родители отказывались давать таблетки дома.

В 8 лет ситуация резко ухудшилось, иммунитета практически не было, стали появляется инфекции, типичные для больных ВИЧ — туберкулез, генерализованный герпес, микобактериоз. Она переходила из одной больницы в другую, где часто попадала в реанимацию, однако как только ее выписывали на амбулаторное лечение домой, терапия прекращалась. В результате, в августе 2017 года, Наташа скончалась от СПИДа в терминальной стадии.

Уголовное дело на родителей завели по статье «причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст.109 УК РФ). Врачей удивило решение суда, который решил закрыть дело.

ВИЧ-диссиденты в России

Эксперты утверждают, что за последние несколько лет движение ВИЧ-диссиденства пошло на спад — информационная и просветительская работа дала свои плоды. Это скорее, единичные случаи. Сейчас больше тех, кто халатно относится к предписаниям врача, не дает вовремя таблетки, забывают отводить на плановые осмотры. Вторая категория семей, в которых дети умирают от СПИДа — это неблагополучные семьи, где о детях в принципе не заботятся.

Ранее на Медикфорум мы писали о наказании для больных, скрывающих положительный ВИЧ статус.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное