Специалист по медицине труда — новая должность в петербургском комитете по здравоохранению

Специалист по медицине труда — новая должность в петербургском комитете по здравоохранению

Должность предполагает внештатную работу, а заняла ее Татьяна Викторовна Веселова, доцент кафедры госпитальной терапии СПбГУ, медицинский директор компании «Эко-безопасность». Она уже выступила с заявлением, в котором изложила основные тезисы ее роли в реформировании системы медицины труда в городе.

Компетенции нового специалиста по медицине труда

Как говорят в Комитете по здравоохранению, новая должность должна послужить связующим звеном между врачами-гигиенистами, которые отвечают за соответствие рабочих мест санитарным нормам, и профпатолагами, которые лечат уже возникшие профессиональные заболевания.

Татьяна Веселова, сразу после вступления в должность, выступила с заявлением:

«В скором времени, я планирую выдвинуть инициативы по внесению дополнений в действующие правила организации оказания медицинской помощи работающему населению. Особенно это касается производственной безопасности, инфекционной безопасности. Моего внимания требует создание таких условий на рынке медицины труда, чтобы она привлекала сильных игроков, согласных на здоровую конкуренцию, а не квазиконкуренцию, которая сводит профмедосмотры к простой к выдаче свидетельств, а настоящих исследования никто не проводит».

Вторая сфера ответственности — контроль за поступлением средств из городского бюджета в государственные медицинские учреждения. Это необходимо, чтобы выполнить майские указы президента.

Справка
Медицина труда — отрасль медицины, которая занимается предотвращением и лечением заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью людей. 

Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему профмедосмотры в Санкт-Петербурге дискредитированы.