Санкт-Петербург опередил другие города по болезням «грязных рук»

Санкт-Петербург опередил другие города по болезням «грязных рук»

Роспотребнадзор сообщает, что Санкт-Петербург — лидер по числу заболеваний, которые передаются через грязные руки, то есть острых кишечных инфекций. При соблюдении достаточного уровня гигиены самими людьми, а также при соблюдении законодательства компаниями и производствами, их количество легко сократить. Причина, как не удивительно, в коррупции.

Причины частого инфицирования

Подхватить кишечную инфекцию можно везде — в кафе, дома у знакомых, даже через купленные в магазине фрукты, если их тщательно не промыть. Трудно себе представить, что жители Санкт-Петербурга реже моют руки, чем все остальные. Получается, что главных источник — работники предприятий пищевой промышленности, магазинов, кафе и ресторанов. Если выполнять профмедосмотры качественно и в срок, то частоту заражений можно снизить в разы.

Главная проблема, по заверению экспертам Роспотребнадзора — полная дискредитация системы профмедосмотров в Северной столице.
Важно напомнить, что главная цель профмедосмотров — предотвращение заболеваний, которые несут серьезные трудопотери для предприятий на время болезней, заражают большое количество людей, легко распространяются и опасны для здоровья человека.
К таким относятся — грипп, острые кишечные инфекции, туберкулез.

Недобросовестные участника рынка медицинских услуг пользуются тем, что работодатель не может как-то проверить был ли осмотр действительно проведен, или это просто справка, купленная за небольшие деньги.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что для решении проблемы необходимо принять комплекс мер, государственного и общественного контроля, а также просвещения граждан относительно опасности. Иначе ситуация вряд ли изменится.

Ранее на Медикфорум мы писали о вакцинации против гриппа в Санкт-Петербурге.