Первый центр амбулаторной онкологии открылся в Санкт-Петербурге

Первый центр амбулаторной онкологии открылся в Санкт-Петербурге

Первый центр амбулаторной онкологии открылся в Выборгской районе, на улице Сикейроса. Всего планируется открыть еще семь подобных медицинских учреждений - в каждом районе Санкт-Петербурга. На очереди — Курортный.

Главная функция Центра амбулаторной помощи

В медицинское учреждение смогут обращаться все жители Выборгского района с подозрение на онкологию, а главная функция — диагностическая. Прежде чем отправить пациента на лечение, специалисты Центра определяют диагноз. Для этого проводятся консультации у разных специалистов и различные процедуры. При этом, поскольку речь идет о раковых заболеваниях — каждый день на счету. Полный комплекс консультационно-диагностических мер, Центр амбулаторной помощи должен оказать не более чем за 14 дней. Как выразился главный врач - «мы должны сдать пациента под ключ».

«Например, если у пациента много сопутствующих заболеваний, мы должны получить заключение соответствующих специалистов. То есть, если мы выписываем пациента, он должен на руках со всеми анализами и исследованиями, быть готов к тому, чтобы лечь на операционный стол. Этот Центр, собственно и был создан, потому что процесс «буксовал». Человеку нужно делать операцию, но выясняется, что у него проблемы с сердцем, нужно делать ЭХО. Вот и получается, что есть показания, есть диагноз, а своевременного лечения нет».

Вторая задача Центра — наблюдение и реабилитация жителей района, которые уже перенесли онкологические операции. Кроме того, обещают, что в скором времени откроется отделение дневного стационара для проведения химиотерапии.

Ранее на Медикфорум мы писали о конференции «онкология будущего» в Санкт-Петербурге.