Санкт-Петербург ждет вторая волна оптимизации здравоохранения

Санкт-Петербург ждет вторая волна оптимизации здравоохранения

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга по социальным вопросам Анны Митяевой, в ближайшее время будет утверждена Концепция развития учреждений здравоохранения. Эта концепция является частью общей стратегии оптимизации, утвержденной правительством России.

Вице-губернатор утверждает, что правительство города, депутаты законодательного собрания, а также медицинское сообщество должны совместными усилиями решить, в каких учреждениях  город нуждается больше всего.

Оптимизация

«В новой концепции будут даны ответы на многие животрепещущие вопросы: какие клиники необходимо в срочном порядке открыть, какие закрыть, какие оснастить новым оборудование, а каким назначить новый профиль. Я уверена, что современное здравоохранение должно быть эффективным».

Первые результаты глобальной оптимизации здравоохранения будут видны в 2024 году. Сегодня в Санкт-Петербурге проживает почти 5,5 миллионов человек, и главная задачу, которую ставит перед собой городское правительство — определение точной потребности в больницах или поликлиниках.

«То есть, какая у города потребность в стационарной и амбулаторной помощи с учетом специфики заболеваний, с учетом медучреждений федерального значения в Петербурге, и развивающейся сети частных клиник. Это хорошая оптимизация».

Клиника МЧС

Кроме того, вице-губернатор прокомментировала ситуацию вокруг клиники МЧС: стало известно, что теперь она будет принимать граждан с полисом ОМС.

«В Приморском районе нет многопрофильного стационара. При этом из пятнадцати тысяч пациентов клиники МЧС, петербуржцев — 1600 человек. Поэтому я выступаю за соглашения с федеральными клиниками в рамках проекта оптимизации».

Ранее на Медикфорум мы писали о полости рта как важном показателе здоровья.