Многие астматики могут получать вредные доза стероидов

Астма

А всё потому, что они не обучены правильной технике пользования ингаляторами, как показало исследование. Всё это способно серьезно ухудшить здоровье этих пациентов.

Ученые из Университета Амстердама наблюдали за использованием ингаляторов 2 300 жертвами астмы. Выяснилось, что 29% пациентов получают чрезмерно высокие дозы стероидов, что намного увеличивает риск развития у них диабета и остеопороза. Самое тревожное заключается в том, что 78% пациентов не использовали ингаляторы так, как им это было прописано врачами. Если астма плохо контролируется, то многие пациенты впоследствии опираются на рискованные лекарственные препараты.

Неправильное использование ингаляторов увеличивает опасность недостаточности надпочечников, как подчеркивают ученые. Отметим, что в России от астмы страдает каждый 13-й житель, и многие из них регулярно пользуются ингаляторами со стероидами для того, чтобы уменьшить уровень воспалений в дыхательных путях и предотвратить развитие приступов астмы. Подобного рода ингаляторы считаются менее вредными, чем таблетки со стероидами для перорального приема, поскольку при вдыхании действующие вещества попадают непосредственно в лёгкие.

Однако если симптомы астмы ухудшаются, либо пациенты не защищают себя от приступов, то им могут выписываться традиционные стероиды в таблетках. Эти препараты направлены на снижение воспалительных процессов в дыхательных путях за счет блокирования эффекта химических веществ, выпускаемых иммунной системой. При длительном приеме эти стероиды связаны с повышенным риском инфекций, гипертонии и остеопороза, а также диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)