Немецкому туристу «собрали» сломанное лицо в Александровской больнице Петербурга

Немецкому туристу «собрали» сломанное лицо в Александровской больнице Петербурга

Немецкий турист попал в тяжелое ДТП на Невском проспекте — были сломаны все лицевые кости и получена черепно-мозговая травма. Единственная больница, где занимают восстановлением черепа и лица (сочетанная черепно-лицевая травма) — Александровская больница.

Сложность операции

Как говорят хирурги — на лице пациента не было ни одной целой кости. Их пришлось скреплять специальными винтиками. Пострадали кости носа, обе глазницы, переломана лобная кость, скуловая кость. Сложность подобных операций состоит и в доступе — важно не только спасти жизнь, но и оставить пациента с «человеческим лицом». В Александровской больнице разработали такую методику в 1986 году — она прекрасно работает до сих пор.
Еще одна особенность операций по восстановлению лица — начать как можно раньше, от этого зависит насколько быстро у человека восстановятся жизненно необходимые функции — жевание, дыхание, зрение, глотание, возможность говорить.

«Если бы мы сначала  лечили ЧМТ, а потом взялись за лицо, началось бы уже сращение костей в том положении, в котором они оказались после аварии. Их пришлось бы ломать, а восстановление всех жизненно важных функций растянулось бы на неопределенно долгий срок».

Цель хирургов в этом случае — сделать все так, чтобы пациент не нуждался в дополнительных пластических операциях.

Операция длилась 6 часов, а количество «крепежных» материалов даже не считали, по словам врачей — очень много.

Сегодня пациент прошел курс реабилитации у себя на родине и чувствует себя хорошо.

Ранее на Медикфорум мы писали об уникальной малоинвазивной операции на брюшной аорте.


Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное