В Гатчине провели переливание крови ребенку в утробе матери

В Гатчине провели переливание крови ребенку в утробе матери

Акушеры-гинекологи и хирурги перинатального центра в городе Гатчина Ленинградской области провели уникальную операцию — внутриутробное переливание крови ребенку. Это позволило матери сохранить беременность. В будущем именно подобные операции позволят снизить уровень младенческой и внутриутробной смертности, считаю врачи. 

Об этом сообщила пресс-служба правительства региона вчера, 14 октября.

«Специалистами гатчинского перинатального центра была сделана операция по внутриутробному переливанию крови плоду с тяжелой формой гемолитической болезни. Врачи центра в тесном сотрудничестве с Центром крови Ленинградской области выполнили сложнейшее оперативное вмешательство в течение часа».

Что можно исправить переливанием крови плоду?

Переливание крови в утробе матери — это фактически единственный способ справится с гемалитической болезнью. Это делается у новорожденных детей, но иногда, в тяжелых случаях, для сохранения жизни плода требуется провести переливание еще в утробе.

Также в пресс-службе заявили, что подобные операции стали возможны благодаря государственной программе фетальной медицине, то есть проведению операций и других манипуляций непосредственно на плоде. Только снизив младенческую смертность, возможно добиться поставленных показателей по улучшению демографической ситуации в стране.

О гатчинском перенатальном центре

Перинатальный Гатчинский центр был открыт в 2018 году и считается самым современным и высокотехнологичным в Ленинградской области.
В частности, в Центре есть аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных и открытые реанимационные системы. 

Ранее на Медикфорум мы писали о том, как женщина из Индии родила в 74 года.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное