Установлено, почему стройные люди заболевают диабетом

Диабет

Это происходит в том случае, если у людей всё-таки остаётся лишний вес в районе печени. Ученые выяснили, что жировой гепатоз может спровоцировать диабет второго типа.

Ученые полагают, что им удалось выяснить причину развития диабета второго типа у внешне здоровых и даже худощавых людей. До последнего времени этот феномен сильно озадачивал ученый мир. Известно, что главной причиной развития второго типа диабета считается неправильный образ жизни, а если конкретней, то лишний вес и ожирение. Но в некоторых случаях диабет возникает у людей, не имеющих ни грамма лишнего веса. И вот теперь исследователи из Университета Женевы в Швейцарии предположили, что не только дисбаланс инсулина из-за лишнего веса вызывает диабет.

Им удалось выявить новый механизм, при котором болезнь возникает в связи с жировым гепатозом или жиром вокруг печени. Это происходит даже в том случае, если у человека нет лишнего веса, и его показатели инсулина остаются в норме. Дело в том, что печень, которая крайне важна для процессов регулирования уровня сахара в крови, переваривания пищи и избавления от токсических субстанций, вообще не должна содержать ни грамма жира или иметь самое минимальное его количество. Однако чуть ли не у каждого третьего россиянина вокруг печени вырастают запасы жира из-за жирового гепатоза. Он распространён у людей с лишним весом и ожирением, но встречается и у худощавых, имеющих запасы внутреннего жира.

Большинство жертв жирового гепатоза не знают о наличии у себя этой болезни, которую можно диагностировать только после анализа крови на предмет работы печени. И вот теперь установлено, что жир вокруг печени может быть независимым фактором риска диабета второго типа, поскольку клетки этого органа получают энергию из-за жира и производят существенно большее количество глюкозы, чем это требуется. Ну а инсулин для регулирования сахара в крови в тех же количествах не производится. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Давно известно, что жировой гепатоз способен провоцировать инсулинорезистентность. И это одна из главных проблем в том числе у больных с общим ожирением и диабетом 2-го типа.
    Недавно была публикация, что длительная НКД и периодические голодания (если не ошибаюсь) могут "убирать" жир из печени и поджелудочной железы и вести к излечению (может, правильно говорить - ремиссии) диабета 2-го типа.

    15-10-2019 18:21  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное