Для пациента из Нижегородской области пришлось вызвать вертолет

Санитарная авиация в НН

Мужчина-«сердечник» был на борту около часа. Из дальнего Починковского района его успешно доставили в областную клиническую больницу.

Починковский район является одной из наиболее удаленных от областного центра территорий Нижегородской области. Пациента диагнозом «острый коронарный синдром» пришлось срочно эвакуировать из центральной районной больницы Починок в областную клиническую больницу им. Н.А.Семашко - в региональный сосудистый центр.

На протяжении всего часового полета за больным ухаживали специалисты бригады анестезиологии-реанимации Центра медицины катастроф.

Для того, чтобы оказывать экстренную помощь пострадавшим в дорожных авариях или пациентов, которым был поставлен особенно тяжелый диагноз, в Нижегородской области используют медицинский вертолет типа «Ансат». На деле он представляет собой хорошо оснащенную, современную передвижную палату интенсивной терапии, где медикам можно оказывать помощь людям, находящимся в критическом состоянии, поддерживая у тех функционирование жизненно-важных органов.

Экипажами этого вертолета на сегодняшний день выполнено 222 экстренных вылета, в ходе которых они эвакуировали в центральные медицинские учреждения региона 215 пациентов, в том числе и детей.

Кроме того, региональная санитарная авиация совершает экстренные вылеты не только для эвакуации пациентов, но и для того, чтобы доставить к ним в труднодоступные или находящиеся вдали от центра региона места высококвалифицированных специалистов для проведения на месте незамедлительных операций - когда эвакуировать больных по медицинским показаниям нельзя.

с 2019 г. Нижегородская область включена в цикл мероприятий по развитию санитарной авиации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Благодаря этому, по словам и.о главврача Государственного казенного учреждения здравоохранения Нижегородской области (ГКУЗ НО) «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Михаила Созонова, авиамедицинские бригады Центра уже прошли обучение, как максимально эффективно и правильно проводить санитарно-авиационную эвакуацию. Эти занятия с нижегородцами провели специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

- Санитарная авиация региона стала важной составляющей региональной системы здравоохранения. Более двух сотен спасенных человеческих жизней! Мы обязательно продолжим развивать это направление в рамках национального проекта «Здравоохранение», -

заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, ранее МедикФорум рассказывал, как изменяют правила доставки пациентов бригадами скорой помощи в России.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное