Семидневную девочку из Ингушетии будут спасать в Санкт-Петербурге

Семидневную девочку из Ингушетии будут спасать в Санкт-Петербурге

Малышку вместе с мамой переправили в город на Неве спецбортом.

Жизнь юной жительницы Ингушетии сейчас полностью в руках врачей из Санкт-Петербурга. Малышка родилась с тяжелой патологией почек.

"Малика Картоева, которая родилась с тяжелым диагнозом - поликистозом почек - в рамках договоренности с Минздравом республики будет проходить лечение в перинатальном центре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета", - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Ребенок родился недоношенным. Причем, еще во время беременности после проведенного скрининга была выявлена патология развития плода. Врачи предупредили мать, что у новорожденной скорее всего будет тяжелое заболевание. Спасти девочку удалось благодаря оперативным и слаженным действиям врачей-реаниматологов и анестезиологов перинатального центра Ингушетии. Однако, для дальнейшего лечения потребовались уже квалификация и оборудование другого более высокого уровня.

"Нужно сказать, что у мамы имеется такая патология. Мы неоднократно проводили консилиумы, телеконсультации со специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, связывались с коллегами перинатального центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета. Министерство выделило квоту на лечение, и в считанные дни были подготовлены все необходимые документы для транспортировки в Санкт-Петербург", - пояснила Министр здравоохранения региона Зарема Льянова.

Для того, чтобы доставить крошечную пациентку вместе с мамой в лечебное учреждение Санкт-Петербурга был задействован самолет центра санитарной авиации. В перинатальном центре малышке будут проводить перитонеальный диализ, который позволит улучшить ее состояние.