Лекарства лечат, если в них верят сами врачи

Врачи и лекарства

Лекарственные препараты бывают более эффективными, если в них верят лечащие врачи. Таковы результаты исследования с участием 24 пациентов ожоговых отделений.

Вера врача в лекарственный препарат, который он выписывает рациенту, может иметь определяющее значение. К такому выводу пришли исследователи, которые давали 24 добровольцам крема для лечения ожогов руки. При этом в одном случае врачи говорили пациентам о том, что они знают об эффективности этого крема и верят в него, а в другом выражали своё скептическое к нему отношение. Добровольцы, конечно же, понятия не имели о том, что все они получают один и тот же крем на основе вазелина.

В итоге выяснилось, что в первой группе пациенты, которые были убеждены врачами в действенности крема, быстрее почувствовали облегчение. Более того, их раны заживали гораздо быстрее, по сравнению с пациентами из второй группы, которые получали точно такой же крем. Исследователи полагают, что определённую роль играют подсознательные сигналы вроде более продолжительного контакта глазами, а также убежденности врачей, которая звучит в словах накануне начала лечения. Всё это оказывает мощное психологическое воздействие на пациента.

Исследование показывает, насколько важно врачу уверять больного в том, что назначенное ему лечение обязательно сработает. Причём этот эффект будет наблюдаться и в более тяжелых случаях, когда порой речь может идти о жизни или смерти больного. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное