Московские офтальмологи спасли зрение пенсионерки с сахарным диабетом

Московские офтальмологи спасли зрение пенсионерки с сахарным диабетом

В офтальмологическое отделение Городской больницы №67 поступила пациентка в возрасте 69 лет. Женщина жаловалась на дискомфорт в правом глазу и практически полную потерю его зрительной функции – перед глазом как будто образовалось большое темное пятно, из-за которого ничего не было видно.

Медикам удалось диагностировать причину появления пятна  - сгустки крови, попавшие в стекловидное тело глаза из-за сильного кровоизлияния. Ранее происходившие кровоизлияния постепенно проходили, а в этот раз образовался твердый сгусток, что и повлекло появление эффекта «темного пятна».

Пациентка страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Консилиумом врачей было принято решение о выполнении высокотехнологичной микрохирургической операции – витрэктомии.

Операция продолжалась недолгих 40 минут, ее выполнил офтальмолог-хирург, кандидат медицинских наук Александр Кочергин. На начальном этапе операции из витреальной полости глаза было удалено стекловидное тело - гелеподобное полупрозрачное вещество. В опустошенной полости были выявлены поврежденные сосуды и поверхностные мембраны, которые стягивали сетчатку. При помощи высокотехнологичного метода лазерной коагуляции и эндокоагуляции кровообращение в сосудах удалось восстановить, а мембраны были удалены с помощью специального пинцета. После ликвидации причины кровоизлияния витреальная полость глаза была заполнена специализированной газо-воздушной смесью.

Во время операции пациентка находилась в сознании и перенесла хирургическое вмешательство хорошо. Уже на следующий день она отметила, что в глазу исчезли дискомфортные ощущения. А еще через 10 дней ушел тот самый эффект «темного пятна» – именно столько времени потребовалось, чтобы газо-воздушная смесь, введенная в витреальную полость глаза, заменилась внутриглазной жидкостью, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.  

Александр Сергеевич рассказал, что сахарный диабет, особенно у возрастных пациентов, пагубно влияет на состояние сосудов. Выполнение операций таким пациентам всегда сопряжено с определенным риском.

«К лечению пациентов с осложняющими факторами мы всегда привлекаем коллег – эндокринологов, кардиологов, сосудистых хирургов. Такой командный подход позволяет нам точно оценить возможности организма пациента и выбрать наиболее эффективную и безопасную тактику лечения. В сочетании с наличием мощных диагностических и операционных технологий наш коллективный опыт дает нам возможности для успешного лечения пациентов даже в самых сложных клинических случаях», - рассказал Александр Кочергин, офтальмолог-хирург Больницы №67 им. Ворохобова.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное