В Боткинской больнице Москвы проведена сотая операция по трансплантации органов

В Боткинской больнице Москвы проведена сотая операция по трансплантации органов

Сотую по счету операцию по трансплантации провели хирурги Боткинской больницы. Пересадка донорской почки прошла успешно, пациент идет на поправку. Еще год назад трансплантологией в Москве занимались только в НИИ Склифосовского. Пациентам приходилось годами ждать своей очереди. Теперь операции поставили на поток.

Сотым пациентом стал 34-летний мужчина с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Ему успешно провели трансплантацию почки. До этого почти три года пациент находился на гемодиализе.

Надо пояснить, что юбилейная операция включает в себя счет трансплантации и почек, и печени. Оба этих вмешательства проводятся хирургами Отделения трансплантации органов и тканей (заведующий врач-хирург, к.м.н. Павел Алексеевич Дроздов). Таким образом, с июня 2018 года в ГКБ им. С.П.Боткина проведено 72 трансплантации почки и 28 трансплантаций печени.

Напомним, что новое направление – трансплантация органов и тканей – стартовало в больнице именно в 2018 году. В течение полутора лет шла тщательная подготовка. Более 40 врачей и 10 операционных медсестер больницы прошли обучение и стажировку в ведущих зарубежных и отечественных клиниках, была переоснащена и усилена лаборатория. На сегодня ГКБ им. Боткина - единственная городская многопрофильная больница Департамента здравоохранения Москвы, где проводится трансплантация органов. Хирурги работают в тесном взаимодействии с Московским координационным центром органного донорства (МКЦОД), заведует которым врач-хирург, д.м.н. Марина Геннадьевна Минина.

Также за срок чуть более года был сформирован свой «лист ожидания» из пациентов-москвичей, которые рассчитывают на трансплантацию именно в Боткинской больнице (напомним, что пациент имеет право сам выбрать, в каком из лечебных учреждений он хочет провести эту операцию).

Главный врач Боткинской больницы, главный хирург ДЗМ, проф. А.В.Шабунин ранее заявлял, что трансплантация – одно из самых перспективных и востребованных направлений в медицине, поскольку оно позволяет реально спасти человеческие жизни. Кроме того, «мы стоим на пороге необычайного прорыва в области биотехнологий». И поэтому в Боткинской больнице это направление будет развиваться и расширяться. В перспективе в нашей больнице может проводиться до 100 трансплантаций почки и около 30 трансплантаций печени в год.

Добавим, что офтальмологи Филиала №1 (Офтальмологическая клиника) Боткинской больницы с 2018 года проводят пересадку роговицы, а гематологи – костного мозга. Эти направления также будут развиваться.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное