Открытие: рак кожи может возникать в волосяных фолликулах

волосяные фолликулы

Измененные стволовые клетки, которые находятся в волосяных фолликулах, могут стать матрицей для развития меланомного рака кожи. Открытие об этом было сделано американскими учеными из Нью-Йоркского университета.

«В некоторых случаях рак кожи может развиваться из стволовых клеток, которые определяют цвет волос и находятся в волосяных фолликулах, а не в верхних слоях кожи», - сообщили исследователи из США.

До сих пор основной причиной развития меланомы считалось ультрафиолетовое излучение. Авторы новой работы утверждают, что триггеры опасного заболевания «всегда присутствуют в нормальных фолликулах».

Их исследование позволило установить, что из волосяных фолликул онкогенные пигментные клетки мигрируют к внешнему слою кожи. Они начинают размножаться в эпидермисе и проникают в более глубокие слои кожи. В процессе клетки преобразуются: они утрачивают признаки фолликулярного происхождения и приобретают характеристики клеток из кожных тканей.

Всю цепочку трансформации, в результате которой клетки волосяных фолликул превращались в клетки рака кожи, ученые наблюдали сначала в эксперименте с генетически модифицированными мышами, а затем в опытах с образцами кожи человека.

Ранее МедикФорум писал о том, что особый вид сахара, содержащийся в грибах и морских водорослях, может предотвращать развитие рака кожи.