У меня сердечный приступ: что делать?

Сердечный приступ

Сердечный приступ является одной из самых распространённых проблем с сердечно-сосудистой системой. Его жертвами, к сожалению, становятся не только старики, но и молодые люди. В такой ситуации важно знать, как действовать и что делать. Подробнее – расскажем в нашем материале.

Симптомы сердечного приступа


Сердечный приступ

У человека с сердечным приступом наблюдается учащённый и сбитый пульс. Состояние пациента обычно близко к обморочному. У него может быть сильная, давящая, жгучая боль, которая обычно дислоцируется в зоне грудины, в сердце. Также может быть повышенная потливость.

Кроме того, к общим симптомам сердечного приступа относят:

  • Затруднение дыхания;
  • Тошнота и рвота;
  • Холодный пот;
  • Дискомфорт в верхней части тела, в том числе в руках, шее, спине, челюсти или животе;
  • Головокружение или обморок.

Сердечный приступ

Что делать при сердечном приступе?


В первую очередь, нельзя терять ни секунды, если все признаки налицо. Неправильные действия могут навредить человеку, у которого сердечный приступ. Нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи.

В такой ситуации надо заставить человека кашлять. Воздух вдыхать глубоко, на выдохе – кашель. Такое дыхательное упражнение, которое надо выполнять раз в 2 секунды, заставит сердце сжиматься, это будет способствовать лучшей циркуляции крови, насыщению лёгких кислородом. Так у пациента появится немного времени, чтобы дождаться врачей.

Сердечный приступ

Также надо устроить человека с сердечным приступом поудобнее: сидя или полулёжа, чтобы голова осталась приподнятой. С шеи и грудной клетки надо убрать всю одежду, чтобы не стеснять дыхание.

Приём препаратов лучше оставить до приезда медиков. Только врачи могут назначить необходимые препараты в такой ситуации. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше для пациента. При вызове скорой помощи нужно обязательно указать, что у вас подозрение на сердечный приступ. Но не поддавайтесь панике, лишнее волнение может навредить.

Во время сердечного приступа нельзя принимать кофеин, любую пищу, курить, вставать, ходить. Даже если больному стало лучше, ни в коем случае этого не делать. Врачей надо дождаться, соблюдая постельный режим.

Сердечный приступ

Чтобы не довести себя до сердечного приступа, надо беречь своё сердце. Меньше нервничать, не употреблять алкоголь, не курить, не увлекаться кофе. При этом показаны умеренные физические нагрузки, качественный сон на протяжении восьми часов. Это позволит сохранить сердце здоровым.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное