Компьютерная томография повышает риск развития рака щитовидной железы и лейкемии

компьютерная томография

Риск развития рака щитовидной железы и лейкемии повышается в связи с воздействием облучения, которое человек получает во время компьютерной томографии (КТ), что показало исследование тайваньских ученых. Об этом сообщил портал EurekAlert!.

Специалистами были проанализированы более 22 тысяч случаев рака щитовидной железы, более 13 тысяч случаев лейкозов и более 20 тысяч случаев неходжкинской лимфомы. Исследователи констатировали, что у пациентов, которым проводили компьютерную томографию, повышен риск развития рака щитовидной железы, а также лейкемии.

Соавтор работы, аспирант Института  биомедицинской информатики при Тайбэйском медицинском университете Ю-Сюань Джони Шао, рассказал, что риск возникновения  этих заболеваний выше у тех пациентов, «которые получают более высокие кумулятивные дозы при многократном сканировании».

В частности, выполненный учеными анализ показал, что у пациентов в возрасте от 36 до 45 лет риск развития неходжкинской лимфомы, связанной с действием КТ, был повышен в 3 раза.

«Наше исследование показало, что компьютерная томография связана с повышенным риском рака щитовидной железы и лейкемии у взрослых во всех возрастах и неходжкинской лимфомы у молодых людей», - сказал Ю-Сюань Джони Шао,

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, указывающих на проблемы с щитовидной железой.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное