Опасная диагностика: облучение при томографии повышает риски онкологии

Опасная диагностика: облучение при томографии повышает риски онкологии

Новое исследование, опубликованное в JNCI Cancer Spectrum обнаружило, что облучение от компьютерной томографии связано с более высоким риском развития рака щитовидной железы и лейкемии.

Особенности исследования

Ученые провели исследование набора данных Национального медицинского страхования в Тайване в период с 2000 по 2013 годы. Было изучено 22 853 случая рака щитовидной железы, 13 040 лейкозов и 20 157 случаев неходжкинской лимфомы. Исследователи изучили данные программы медицинского страхования, чтобы изучить демографическую и медицинскую информацию о диагнозах, процедурах и назначениях лекарств, а также профилях регистрации всех пациентов. 

Издание Eurek Alert сообщает, что у пациентов в возрасте от 36 до 45 лет был повышен риск неходжкинской лимфомы, связанной с КТ, в три раза. У пожилых пациентов связь между воздействием КТ и неходжкинской лимфомы не была очевидной.
Ученые пришли к выводу, что у пациентов, получающих компьютерную томографию, в целом отмечается повышенный риск развития рака щитовидной железы и лейкемии, особенно у пациентов женского пола и пациентов моложе 45 лет.

Статья опубликована в журнале JNCI Cancer Spectrum.

«Наше исследование показало, что компьютерная томография связана с повышенным риском рака щитовидной железы и лейкемии у взрослых во всех возрастах и неходжкинской лимфомы у молодых людей», - сказал Ю-Сюань Джони Шао, один из авторов статьи. «Риск выше у пациентов, которые имеют более высокие кумулятивные дозы при многократном сканировании. Увеличение числа людей, проходящих КТ-сканирование, стало проблемой общественного здравоохранения».


Ранее на Медикфорум мы писали о симптомах ревматизма.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное