Уникальная память для них мучительна

Уникальная память для них мучительнаБольшинство из нас с трудом может припомнить, чем занимались вчера, не говоря уже о событиях двух или трехнедельной давности. А эти американцы от природы наделены необычным даром феноменальной памяти - они помнят каждое мгновение своей жизни.

Спросите у них, какую одежду они носили 5 сентября 2003 года, или что ели на завтрак 29 мая 1994, и они дадут абсолютно точный ответ. В эфире знаменитой телепрограммы компании CBS 60 Minutes ("60 минут") собрались 20 человек разных профессий, включая актрису из фильма "Такси" Мэрилу Хеннер. Всех их объединяет одно - фантастическая память о каждом прожитом мгновении своей жизни.

 

Ученые называют это феноменом автобиографической памяти. Нам известны проявления так называемой фотографической памяти на лица и цифры, которая иногда встречается у тех или иных людей. К примеру, знаменитый советский музыковед Иван Соллертинский обладал такой фотографической памятью: он запоминал все книги после прочтения, и мог точно процитировать, что написано на любой странице и в любой строчке "Войны и мира", а также других изданий. Страницы вставали в его мозгу, как фотографические картинки.

 

У обладателей феномена автобиографической памяти другой талант - они помнят каждое свое мгновение, чуть ли не с рождения. Это феномен впервые открыл о описал доктор Джеймс Макгаф, профессор нейробиологии из Калифорнийского университета в Ирвине. В декабре прошлого года доктор отыскал шестерых американцев с феноменом автобиографической памяти, а к эфиру "60 минут" нашел еще 14.

 

Правда, многие обладатели этой феноменальнлй памяти дара вовсе не считают себя благословленными. Напротив, они описывают эту свою особенность, как нечто тягостное. Ведь человеку свойственно забывать и выбрасывать из памяти неприятные встречи, разговоры, боль утраты, собственные неблаговидные поступки или картины чужих страданий. А эти люди помнят всегда и обо всем. У некоторых этот дар проявлялся с рождения, а у некоторых с детства.