Лекарства от изжоги повышают риск пострадать от кишечного гриппа

лекарства

Постоянный прием лекарств от изжоги значительно увеличивает риск оказаться жертвой ротавирусной инфекции (кишечный грипп), - к такому заключению пришли французские ученые из Парижского университета Сорбонна.

Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит) представляет вызванное ротавирусом инфекционное воспаление желудка и кишечника, при котором возникают симптомы, напоминающие одновременно ОРЗ и пищевое отравление, - рвота, диарея и лихорадка. Ученые из Сорбонны обнаружили, что люди, которые постоянно принимали лекарства от изжоги (Омепразол, Омез, Лансопразол, Ланзоптол, Ланзап,  Эзомепразол, Пантопразол и др), на 80 процентов чаще заболевали кишечным гриппом.

«Препараты от изжоги понижают кислотность, которая играет значительную роль в сдерживании вирусов. В результате ротавирусы активнее распространяются в желудке», - передает мнение исследователей портал «Вести.Медицина».

Один из соавторов исследовательского проекта, доктор Мина Тадроус отметила, что уменьшение кислотности изменяет кишечную флору, в результате чего организм становится более уязвимым перед инфекциями.

«Проблема состоит в том, что многие люди подсаживаются на средства от изжоги и принимают их в течение длительного времени. Эти лекарства взаимодействуют с множеством других препаратов, и некоторые из этих сочетания весьма нежелательны», - заявила доктор Тадроус.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах и течении ротавирусной инфекции.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное