Люди получают в 44 раза больше опасного химиката из пластика

Бисфенол

Современный человек подвержен в 44 раза большему уровню химического вещества, вызывающего бесплодие и рак, чем это было принято считать раньше. Речь идет о компоненте под названием бисфенол-А (ВРА), содержащемся в пластике.

Новое исследование ученых из Университета Вашингтона показало, что современный человек подвержен значительно большему уровню воздействия этих химических компонентов, нарушающих нормальную работу гормональной системы, чем это было принято считать раньше. Исследователь Патрисия Хант (Patricia Hunt), когда-то впервые доказавшая, что ВРА способен спровоцировать рак и другие болезни, а также расстройства, теперь разработала более аккуратную методику оценки его уровня. Новый инструмент показал, что ныне принятые США методы установки безопасного показателя бисфенола имеют свои изъяны.

По мнению доктор Хант, реальный уровень данного химического компонента, с которыми сталкиваются люди, в 44 раза выше того, что принято считать безопасным. Исследователь выражает серьезные опасения по поводу того, насколько защищены люди от вредного воздействия бисфенола. Отметим, что уровень ВРА в тех или иных продуктах, считающийся безопасным, заметно отличается. В целом, любое химическое вещество находится на безопасном уровне, если подверженные его воздействию люди не сталкиваются ни с какими вредными последствиями.

Однако еще в 2012 году бисфенол запретили использовать в детских бутылочках и сосках. Методология, по которой сегодня определяется безопасность дозировки ВРА, давно подвергается критике со стороны целого ряда ученых. И вот теперь установлено, что ВРА вступает во взаимодействие с продуктами сперматозоидов, яйцеклеток, а также некоторыми мужскими и женскими хромосомами. Доктор Хант призывает не измерять уровень ВРА в моче человека за счёт помещения метаболитов в ферментный раствор, где они должны обратно превратиться в ВРА, поскольку это косвенная оценка. Необходимо оценивать метаболиты сами по себе, что и сделали авторы нынешнего исследования, результаты которого опубликованы журналом The Lancet Diabetes and Endocrinology. Оказалось, что показатель ВРА в первом случае в 44,4 раза уступает количеству этого компонента при втором методе подсчета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)