Уникальный гель спасет от обморожений

Уникальный гель

Ученые разработали уникальный гель, спасающий от обморожений. Он оберегает пациентов от серьезных травм, вызванных низкой температурой, за счёт сочетания трех лекарств.

Обморожения представляют очень серьезную опасность для здоровья человека. В случае обморожения конечностей пациентам грозят ампутации, и количество подобных операций исчисляется сотнями только в нашей стране. Иногда обморожения могут спровоцировать необратимые изменения в организме, заканчивающиеся смертью. И вот теперь ученые разработали уникальный гель для лечения вызванных обморожениями тела ран. Он представляет собой напыляемый спрей. Теоретически данный спрей должен уберечь человека от инфекций, гангрены и даже смерти.

Этот спрей включает в себя сочетание нескольких препаратов. Среди них обезболивающие и лекарства для усиления кровообращения, что должно укрепить натуральные заживляющие силы организма. Обморожения могут поразить любого человека, долгое время находящегося при температуре ниже нуля. Исследователи из Institute of Nano Science and Technology в Индии создали свою разновидность терапии, которую они назвали «нано-спрей гель». Её активным ингредиентом является антикоагулянт гепарин, активно применяющийся врачами для профилактики тромбозов. Эксперименты с участием лабораторных крыс показали, что этот гель заживляет все вызванные обморожениями раны за две недели, а стандартное лечение позволяет добиться этого только в 80% случаев.

При обморожениях повреждаются кровеносные сосуды конечностей и лица, которые закрываются организмом для того, чтобы сберечь тепло. Кровообращение замедляется, замерзшие части тела получают меньше кислорода и энергии, а оставшаяся в них жидкость может замёрзнуть. Выздоровление возможно только в том случае, если в поврежденную часть тела будет снова поступать кровь, и лишь при том условии, что не началось отмирание тканей, то есть гангрена. Гепариновый гель ускоряет этот процесс. Гель также содержит ибупрофен для снижения боли и специальные химические вещества, которые помогают быстрее доносить действующие вещества через кожу. Об этом пишет ACS Biomaterials Science & Engineering. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)